Научно-производственный центр по Охране Окружающей Среды
Научно-производственный учебный центр по охране окружающей среды

Состоялся тестовый запуск комплекса по термическому обезвреживанию отходов при НПЦ

28 июля 2015 года в Ярославле состоялся тестовый запуск комплекса по термическому обезвреживанию отходов при Научно-производственном центре по охране окружающей среды – филиале ОАО "РЖД". Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин принял участие в запуске производства по термическому обезвреживанию.

Данный проект стал результатом сотрудничества ОАО "РЖД" и Организации объединенных наций по промышленному развитию (UNIDO) в реализации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, ратифицированной Россией 17 августа 2011 года.

"Мы должны исправить то, что человек, к сожалению, на протяжении длительного периода индустриализации оставлял без особого внимания. Этот проект – первый и единственный по уничтожению токсичных и опасных для человека субстанций, которые сам человек производит", – отметил на торжественной церемонии президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Управляющий директор Организации объединенных наций по промышленному развитию Фелиппе Шолтес, присутствовавший на мероприятии, также высоко оценил деятельность ОАО "РЖД" по реализации экологических проектов.Строительство комплекса для ОАО "РЖД" осуществило ЗАО "Безопасные технологии", используя российские научно-технические разработки. Оборудование соответствует всем российским и европейским стандартам качества и безопасности. Используются самые современные методики контроля выбросов в атмосферу. Система управления комплексом полностью автоматизирована. Тепловая энергия, образующаяся в процессе обезвреживания, будет перерабатываться в электрическую энергию и использоваться на предприятии. Производственная мощность комплекса достигает 500 кг в час. Ежегодно комплекс будет обезвреживать 4,5 тыс. тонн отходов, в том числе отходы, содержащие опасные вещества – поли-хлор-бифенилы (ПХБ).